Воскресенье, 19.11.2017, 16:59
Страничка директора
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта
Категории раздела
АКТУАЛЬНЫЕ СТАТЬИ [27]
СОВЕТЫ РОДИТЕЛЯМ [6]
ЗДОРОВЬЕ ШКОЛЬНИКА [4]
СПОРНЫЙ ВОПРОС [5]
тенденции и исследования
Праздники России Международные праздники
 Каталог статей
Главная » Статьи » АКТУАЛЬНЫЕ СТАТЬИ

Актуальное в образовании
         На сегодняшний день в России нет сложившейся образовательной парадигмы. И я не знаю, где она есть.
         Может быть, в Англии. Правда, об образовательных проблемах Англии мы знакомы в основном по одному ее представителю – по Майклу Барберу, что вполне логично – это один из самых интересных людей в образовательном мире в целом.
      Равнозначного по своей масштабности, фундаментальности и универсальности философии педагогики Яна Амоса Коменского проекта не появилось. Это факт.
Я вспоминаю начало 90-х годов, когда все ополчились на традиционную классно-урочную систему. И ополчились не столько потому, что система плохая. А потому, что тогда любая привычная и навязанная система казалась плохой, ибо все почувствовали первичный глоток свободы… Но какими бы усилиями ни тужились те, кто причисляет себя к инноваторам, доминантной формой взаимодействия в школе все равно является урок. И в этом нет ничего плохого или угрожающего.
        Итак, школа индустриальной цивилизации была массовой. И для этой школы было выстроено достаточно стройное философское обоснование. Главным источником информации был учитель в школе и священник в приходе. А газеты и книги в XVI-XVIII вв. были доступны очень немногим.
Сейчас учитель перестал быть единственным источником информации, потому что помимо него появилось много разных других источников, дешевых и доступных, в том числе телевидение и интернет.
        И что получается? Для школы постиндустриального времени не выстроена новая философия образования. Нет новой парадигмы. Нет тех понятных и принятых сообществом российских текстов, которые стали бы научной основой для развития отечественного образования. 
         Нет и все. Никто не родил. И это очень грустно. но закономерно. Не проходит ощущение, что вот-вот появится. При этом не важно, на каком языке.
Может ли инициатива «Наша новая школа» стать возможной основой для образовательной парадигмы? Понятная, короткая, не вызывает отторжения и не принадлежит какой-то отдельной группе. К тому же не имеет временных рамок. Это не программа, а инициатива – у нее нет сроков исполнения. И правильно: у парадигмы не может быть сроков.
Если бы они были в «Нашей новой школе», губернаторы стали бы адаптивно докладывать об исполнении, как они делают это с результатами ЕГЭ.
       Любые жесткие проектирования жестких гуманитарных систем очень печально заканчивались, несмотря на то, что замысливались на века. Яркий пример – фашистская Германия – это был социальный, политический проект гуманитарной системы, который прожил 12 лет, а провозглашался как тысячелетний.
        Последствия всем известны.
        Или построение социализма в отдельно взятой стране.
        Почему-то у тех, кто занимается гуманитарным проектированием, есть иллюзия, что это делается быстро и навсегда.
«Наша новая школа» может стать если не основой, то одной из посылок к созданию современной парадигмы образования. Более того, она может быть принята и другими странами тоже.

        Мне кажется, это шанс.
 
 
Категория: АКТУАЛЬНЫЕ СТАТЬИ | Добавил: Fialka (23.01.2012)
Просмотров: 662
Copyright MyCorp © 2017





Бесплатный хостинг uCoz